Na volne zdorovogo obraza Novosibirsk
http://bellissimo-kuzbass.ru/announce/na-volne-zdorovogo-obraza-zhizni.html

Новости

16.02.2018 г.

«Пятница без галстука» с Виктором Александровичем и Натальей Петровной Толоконскими, г. Новосибирск

На 47-ом выпуске проекта «Пятница без галстука» с компанией «Назаров и партнеры» мы встречаем дорогих и долгожданных гостей – супругов Виктора Александровича и Наталью Петровну Толоконских. Прямой эфир получился очень насыщенным, живым и чрезвычайно интересным - мы обсудили перспективы развития нашего города, семейные ценности, жизненные приоритеты, аспекты современной медицины и огромный опыт наших гостей.

Александр Назаров: Виктор Александрович, что сегодня у Вас в приоритете? Какая работа для Вас основная?

Виктор Толоконский: Сейчас у меня два основных вида деятельности. Первая работа - это главный советник в Мэрии нашего города. Я, как коренной житель Новосибирска, вернулся к своим истокам и для меня действительно важно, чем живет мой родной город. Я очень много встречаюсь и общаюсь с людьми. Благодаря своему опыту я имею возможность консультировать коллег по самым различным вопросам. Вторая работа - это Академия Госслужбы, где я также являюсь советником высшей школы управления и занимаюсь со студентами, которые проходят повышение квалификации и переподготовку. Встречаясь с молодежью, я всегда подчеркиваю, что посты мэра и губернатора не свалились на меня просто так - я всего добивался сам, своим трудом. Сейчас мне очень важно быть востребованным, я не могу жить прошлым. А то, чем я сейчас занимаюсь, я обязан делать лучше других.

Александр Назаров: Наталья Петровна, а Вы кем в первую очередь видите себя в жизни? Что для Вас самое важное?

Наталья Толоконская: Во-первых, я счастливая бабушка 5 замечательных внуков. Во-вторых, я педагог и профессиональный коуч. Долгие годы я занимаюсь медициной и стараюсь помочь больным в самых запущенных случаях. Также, я помогаю врачу стать мастером – это, так называемое, «лечение без отрыва от счастья», когда врач не боится лечить самых сложных и тяжелых пациентов. И в будущем врач и пациент общим путем идут к полному выздоровлению.

Александр Назаров: У вас очень специфическая профессия, это не просто терапевт или педиатр. Можете рассказать подробнее, кто Вы по специальности?

Наталья Толоконская: Моя первая врачебная специальность - врач инфекционист. Но от всех инфекционистов мира я отличаюсь демонстрацией того факта, что человек не нуждается в антибиотиках, а нуждается в повышении собственного иммунитета так, чтобы это легко регулировалось в дальнейшем. Это специальность помогла мне открыть тайну жизни: жизнь - это самоорганизация и самоисцеление, и весь наш микромир - это главная сила. Я никогда не лечила человека по частям - я искала алгоритм, механизм и логику самоизлечения, и на сегодняшний день это можно делать не лекарствами, а просто правильной мыслью.

Александр Назаров: Виктор Александрович, Вам хватает времени на поддержку себя? Вы занимаетесь каким-то спортом?

Виктор Толоконский: Я человек достаточно консервативный, поэтому я не могу сказать, что иду на какие-то специальные программы по укреплению здоровья: у меня нет никаких

диет, нет режима - только вдумайтесь, я жил без выходных и без отпусков 30 лет! Я считаю, что если человек занимается делом, которое любит и без которого себя не мыслит, то он не чувствует усталости. Что касается активности - иногда я хожу в спортзал, могу приехать на стадион и посмотреть хоккей, в выходные мы любим обедать всей семьей. Иногда по субботам играю в баскетбол, раньше регулярно играл в большой теннис. Я убежден, что люди в любом возрасте должны получать хорошие физические нагрузки. Чем больше была физическая нагрузка, тем лучше я себя чувствую.

Александр Назаров: Скажите, за 3,5 года Вашей работы в Красноярске, что испортилось в Новосибирске, а что наоборот стало лучше?

Виктор Толоконский: У нас в городе мало пространства и очень плотная, не всегда комфортная, застройка. Дома строятся без дворов и инфраструктуры, с огромным количеством квартир и без парковочных мест, мы не создаем среду обитания - город теряет среду жизни. Есть хорошие проекты, где дома не высокие, внутреннее и внешнее пространства разделены. Внутри дома должны быть тишина, уют и территория, где гуляют дети, где люди занимаются спортом и так далее. Хотелось бы получить больше активности от граждан и общества в создании среды, так как чиновник «из вне» такую среду не создаст. Каждый гражданин должен участвовать в благоустройстве.

Александр Назаров: Во время Вашей работы в Красноярске, как часто Вы возвращались в Новосибирск? Насколько большой контраст между этими городами?

Виктор Толоконский: Наши города похожи - мы одного климата, одной истории развития, но конечно, города все равно разные. И, несмотря на то, что между нами всего 800 км, у людей несколько другой менталитет и разные отношения. Я часто приезжал в Новосибирск, так как у меня здесь дети, внуки и мама, которая недавно отметила юбилей 90 лет. Старался бывать здесь раз в 2-3 месяца и наблюдал, что в Новосибирске что-то лучше, чем в Красноярске, а что-то, мне казалось, можно было организовать немного по-другому. Конечно, есть моменты, которые мне хотелось бы изменить в жизни нашего города, но как бы подробно и профессионально я не замечал проблемы и недостатки в развитии Новосибирска – несмотря ни на что, это все равно мой самый любимый город. Без него я не могу жить. Очень люблю посещать памятные места нашего города - где я родился, где я вырос, где я ходил в школу. Кстати, есть такой феномен – мы уже четырьмя поколениями учимся в школе №22, которую первой закончила моя мама еще в 1945 году. И с моей женой, Натальей Петровной, мы познакомились тоже в школе в 3 классе, в возрасте 10 лет, и сидели практически за одной партой.

Александр Назаров: Наталья Петровна, а Вы чем сейчас занимаетесь? Есть ли дело, которое считаете передовым?

Наталья Толоконская: Да, такое дело безусловно есть. Я создала свою систему врачевания и радовалась, что я действительно открыла тайну, как можно излечиться от сложной болезни. Но потом меня постигло разочарование, так как запросов на здоровье у людей почти нет и отсутствует мотивация. И когда нет потребности в здоровье - очень сложно с этим смириться и отойти в сторону, зная, что ты можешь спасти этого человека. Поэтому я решила создать Школу врачебного мастерства. Сейчас я планирую запустить еще и онлайн проект. Я создала это учебное учреждение ради врачей, так как врачам и учителям сейчас не легко и необходимо их поддержать. Мое основное дело - это моя авторская школа. Я считаю, что когда у врача мотивация и сильные намерения быть мастером своего дела сочетаются с высоким эмоциональным воодушевлением - это дает высокие, положительные результаты в работе. Важно, что бы врач был самостоятельным,

не чувствовал давления и открыл в себе чувство свободы, которое даст ему ощущение ответственности.

Александр Назаров: Виктор Александрович, Вы 25 лет «у руля», у Вас огромнейший опыт, на Вас большая ответственность. Скажите, Вы гордитесь тем, что Вам удалось сделать?

Виктор Толоконский: Я самокритичен, поэтому я редко в жизни бываю доволен собой. Мне кажется, что для того, чтобы сделать большое дело - нужно его выстрадать. Мне всегда было важно полностью отдаваться работе и чувствовать поддержку и понимание от людей. Конечно есть моменты, которыми я горжусь. Например, когда я настоял на строительстве короткой дороги в Толмачево и параллельно дал задание развивать новые терминалы аэропорта. В итоге это дало большой толчок к новому развитию транспортной коммуникации нашего города. Также с гордость вспоминаю, что нам удалось за 18 месяцев дать новую жизнь Оперному театру. Сначала все отнеслись с настороженностью, так как не понимали, как сохранить свое творческое «я» в период ремонта. В итоге мы завершили реконструкцию всего за 18 месяцев и благодаря этому сегодня город имеет современный, технологически грамотный зал с совершенно другой системой управления и другим уровнем работы сцены. В-третьих, мне доставляет искренне позитивные чувства, когда многие люди подходят ко мне и благодарят за помощь.

Александр Назаров: Наталья Петровна, есть такое мнение, что каждого мужчину «делает» женщина. Вы можете сказать, что пост мэра и губернатора Виктора Александровича - это Ваша заслуга?

Наталья Толоконская: Я восхищаюсь Виктором Александровичем. У него высочайший уровень организации сознания, таланта и энергетики. Это та самая харизма, которая имеет знак равенства лидерству. Его харизма как магнит поднимает и воодушевляет людей. У него, безусловно, уникальные способности смотреть далеко в будущее, масштабно мыслить, видеть причинно-следственные связи на протяжении многих десятилетий. Также, восхищаюсь его решительность и тем, как он в 17 лет догадался, что жениться нужно именно на мне (смеется).

Виктор Толоконский: Это нельзя объяснить интуицией, но я могу совершенно точно сказать, что у меня не было сомнений, когда я делал предложение. Я был даже более спокоен и уверен, чем мои родители, которые растерялись, когда услышали про свадьбу. А я не сомневался, что поступаю правильно, хотя все было не просто - мы были совсем молодыми студентами 2 курса, у меня еще не было профессии и у нас не было жилья – мы жили с моими родителями в небольшой квартире. Я приходил с занятий, чтобы погулять с дочерью. Наталья брала академический отпуск, поскольку с детьми сидеть было некому и мы все трудности преодолевали сами.

Наталья Толоконская: Открою тайну – мы с Виктором Александровичем абсолютно разные по натуре. Даже в нашем гороскопе написано, что близнец и козерог могут быть вместе только при одном условии – глубокое духовное взаимопонимание. На самом деле, наш стержень в том, что мы всегда были единодушны во всем. Виктор Александрович меня многому научил и один из результатов этого – я никогда не обижаюсь. Нужно учиться не как прощать, а нужно уметь изначально не обижаться, тогда и прощать не придется. Самые крепкие узлы радости завязываются не когда людям легко и весело, а в совместном преодолении испытаний. Наша жизнь – это огромные испытания и нам помогло именно то, что мы всегда были вместе и оставляли все проблемы на втором плане, а на первом – радость семейного счастья.

Александр Назаров: Скажите, часто говорят, что есть Москва, а есть остальная Россия. Как, по-вашему, можно привлечь инвесторов в Новосибирск?

Виктор Толоконский: Эта проблема большая и системная. В первую очередь пострадали города рядом с Москвой. Нужно слегка ограничивать возможности Москвы и максимально мотивировать и стимулировать развитие других территорий. Сегодня нам еще сложней, так как мы долгие годы жили в парадигме инфляционного роста доходов, а сейчас инфляция подавлена и доходы населения не растут. Спрос подавлен. Задача Новосибирска - сделать более привлекательные условия для инвесторов и бизнеса. Мы имеем ряд преимуществ перед Москвой, например, возможность заниматься наукоемкой экономикой и наукоемкими процессами. Поэтому многие инвестиции пойдут в науку. Я убежден, что критерием привлекательности становится качество жизни и окружающая среда - какая инфраструктура, какие школы и больницы, какие условия для занятия творчеством, искусством, спортом и так далее. Новосибирск выделяется из всей России – в нашем Академгородке неповторимая и уникальная атмосфера науки и знаний, которой нет больше нигде. И ученые буквально впитывают эту атмосферу, что позволяет им делать прорывы в науке.

Александр Назаров: Виктор Александрович, Наталья Петровна! Спасибо Вам большое за встречу, было безумно интересно! В завершении вопрос, Виктор Александрович, если бы Вы сегодня стали мэром - какие Ваши действия на этом посту?

Виктор Толоконский: Во-первых, я бы максимально усилил перспективные, долговременные решения, обратил бы взгляд не на сегодняшнее состояние, а на картину будущего – каким город будет через 20-30 лет. Во-вторых, я бы собрал сотрудников и поговорил об энергетике и духовных силах управленцев. Я бы убедил их, что мы не должны формально выполнять свои функции – мы должны по-настоящему любить этот город и страдать от проблем, которыми страдают живущие здесь горожане. Это важная эмоциональная и идеологическая работа. И в-третьих, постарался бы максимально включить ресурсы общества в развитие города. Главный субъект развития – это гражданин и общество. Всем спасибо за внимание!

 
  • Barboss
  • Estet
  • Estel Adoni
  • Toyota
  • Studio AB
  • Sova
  • SibTop
  • Paskal
  • Modern Group
  • MirTek
  • Mimino
  • Megapolis
  • ITF
  • Zolotaja Linia
  • Zaboy
  • Evrazia
  • Geometria
  • Style Avenue
  • ResStar
  • Impress
  • FashionHolding
  • STS
  • Caterina Leman
  • Bogner
  • BKS
  • TexStyle
  • Шелли
  • ТайгаГифт
  • Новелла
  • Овум-Медико
  • Фамози
  • Модные обои
  • АртВуд
  • Веранда
  • Царские палаты
  • Opera
  • MrDoors
  • Lancel
  • M.Reason
  • ЦЭМ
  • Камелия
  • PierreCardin
  • Ривьера
  • Венеция
  • Ричард
  • Сбербанк