Na volne zdorovogo obraza Novosibirsk

Новости

21.05.2018 г.

Алексей Ситников: «Стройте планы, но живите сейчас»

Алексей Ситников: «Стройте планы, но живите сейчас»

Легенда бизнес- и политконсалтинга Алексей Ситников 7 апреля посетил род-ной Новосибирск с мастер-классом. В интервью журналу «Bellissimo» он рас-сказал о своей невероятной, на наш взгляд, жизни, о том, что за любым влия-тельным мужчиной стоит сильная женщина, и даже дал несколько советов о том, как можно узнать свою вторую половинку среди множества людей.

В судьбе Алексея переплелись йога и обучение у тибетского лекаря, за-щита диссертаций по разным научным направлениям, участие в создании все-мирно известных политических брендов и первая в стране кафедра политкон-салтинга. Он был советником у политической элиты и государственных деяте-лей постсоветского пространства, а также десятков стран Азии, Европы и Ла-тинской Америки. Среди его известных клиентов – семья Бориса Ельцина, Ни-колай Аксененко, Герман Греф, Биньямин Нетаньяху и другие. Сейчас Алексей в основном занимается социальными технологиями и VIP-коучингом. 

 – Алексей, в каком возрасте вы начали заниматься тем, чем занимаетесь? 

– В меня очень много вложила моя бабушка, которая восполняла занятость ро-дителей и много времени посвящала мне, часто на скопленную пенсию возила меня по стране. У нее был дар не только обаяния и воспитания, но и наблюда-тельности, воздействия, думаю, даже гипноза. Первый раз в жизни я сам по-пробовал гипноз где-то в седьмом классе. Помню, что однажды сел в трамвай и понял, что денег на проезд нет. Как назло, водитель открыл только переднюю дверь и стал проверять билеты, а у меня билета не было. От безысходности я протянул ему пустую руку, и водитель, глядя на нее, сказал: «Проходите». То-гда я понял: что-то в этом есть. 

 В 1970-х отец принес самиздатовский учебник по йоге, и это было что-то неве-роятное. Так я увлекся йогой: в 13 лет занимался уже по два-три часа, к 17 го-дам делал такое, что понимал – еще шаг, и я не вернусь. Занимался очень серь-езно, практиковал не только асаны, но и ментальные техники. Но знаний не хватало, и я уже готовился поступать в мединститут, чтобы разобраться. Мой школьный друг, который собирался поступать на биофак в НГУ, уговорил меня тоже попробовать – ведь там экзамены были на месяц раньше. По иронии судь-бы мы поменялись местами: он поступил в мединститут, а я – в университет. 

 – Как повлияла на вас университетская среда? 

– Я хорошо играл на гитаре, поэтому с первого курса попал в музыкальную группу, в которой со мной вместе были известные читателям вашего журнала Таня Лазарева и Тарас Шумный. Это был довольно известный в Сибири ан-самбль политической песни, нас даже прохожие узнавали на улицах. В 1985 го-ду мы стали лауреатами Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 

Москве, вернулись оттуда региональными героями. Университет оказался ме-стом, где была идеальная почва для моего развития: демократичная атмосфера, научный тип мышления, концентрация уникальных людей и уникальной науч-ной честности. Я преподавал и работал в 53 странах, но до сих пор считаю, что НГУ – лучший университет в мире! Мне повезло с преподавателями. С первой же лекции я попал в мир именно того, о чем хотел узнать: кибернетика, эволю-ционная теория, физиология человека, нейрофизиология. 

Общественная жизнь, стройотряды, маёвки, КВН… Я во все это просто прова-лился и до сих пор в этом мире живу. На втором курсе меня отправили на обу-чение к известному доктору тибетской медицины Галдану Ленхобоеву. Я писал первую научную работу по иглоукалыванию и восточной медицине в Институ-те физиологии Академии медицинских наук, а затем перешел в Институт цито-логии и генетики, где писал диплом и свою первую диссертацию по серотони-новой системе мозга. Тогда мне и стало понятнее, что происходит в голове че-ловека. 

– Как далее складывалась ваша жизнь и научная карьера? 

– Грянула перестройка. Наука разваливалась, я оказался в ситуации, когда не-понятно, как жить и есть ли смысл заниматься наукой, когда химикаты и обо-рудование не поступают, а денег для поездок на конференции и публикации в научных журналах нет. В 1985 году меня избрали секретарем райкома Академ-городка — захватила социальная жизнь. Но политическая система тоже руши-лась, спустя два-три года я из нее ушел, понимая, что мир меняется. С 1987 года я стал преподавать в университете техники гипноза, аутотренинга и психотех-ники. Вокруг меня сформировался небольшой кружок психологов и психотера-певтов, мы стали заниматься экспериментальным гипнозом, лингвистическими техниками. После выставки в 1988 году «Современная американская медицин-ская книга» в ГПНТБ нашли книгу Ричарда Бендлера и Джона Гриндера «Из лягушек – в принцы», в которой открыли для себя нейролингвистическое про-граммирование (НЛП) и поняли, что занимаемся очень близкими вещами. Мы перевели книгу, написали Гриндеру, но ответа не получили. 

 В 1989 году после железнодорожной катастрофы под Уфой, когда столкнулись два новосибирских поезда и погибло много детей, мы предложили свою по-мощь в качестве кризисных психологов и психотерапевтов. Ее приняли, мы ре-ально помогали тем, кто оказался в кризисной ситуации и потерял детей. Об этом заговорила вся страна, поскольку это была первая ситуация, когда психо-логи оказались полезны. Следом мы получили ответ от Гриндера: «Приезжай-те». И мы с Сашей Арсеньевым и Инессой Ребейко поехали в Калифорнию и оттуда привезли НЛП в СССР. 

 – Почему после работы в десятках стран, таких громких побед и известных клиентов, учебника и кафедры вы решили оставить политтехнологии? 

– У нас действительно самая большая профессиональная команда, самая старая в стране («Имидж-контакт» был создан в октябре 1989 года!). Мы провели бо-лее 400 избирательных кампаний, сделали много громких политических проек-тов, среди них – и Лебедь, и НДР, и Нетаньяху, и победа Ельцина в 1996, и Ти-мошенко. Но сейчас называем себя не политтехнологами, а социальными тех-нологами. Моя первая докторская была по психологии, а вторая – по экономи-ке: про социальный капитал, про аутсорсинг, про социальное предпринима-тельство. Это тоже работа с большим количеством людей, но не только полити-ческой направленности. 

 Сейчас в нашей стране есть один политик, политические процессы в связи с этим довольно специфические. За рубежом наш опыт и квалификация по-прежнему востребованы, и мы очень много там работаем. Свои знания и навы-ки мы применяем во многих сферах, таких как построение для предприятий корпоративной культуры, концепции развития и коммуникационной стратегии, консультационное сопровождение кадровой работы, инновационного развития, внедрение технологий повышения эффективности деятельности, аудит внут-ренних и внешних коммуникаций. 

 – Ваша новая книга «Karmalogic» – очень серьезный труд, в ней много фи-лософской и религиозной информации. Есть ли у вас чувство ответствен-ности за все, что в ней написано? 

– Конечно. Я поставил свое имя как автора проекта, значит, несу ответствен-ность. Над большим краудсорсинговым проектом «Karmalogic» мы работали всей командой, четыре года собирали законы по всему миру. Сама книга – это моя попытка понять, откуда эти законы взялись и как они представлены в раз-ных религиях. Я хотел доказать, что эти законы универсальны для всех религий и даже для неверующих людей. 

 Сегодня человек оказывается в ситуации, когда ни религиозная, ни государ-ственная идеологии его не формируют, не подсказывают, как себя вести, чтобы не нарушать гармонию в мире. Книга — в том числе про толерантность. Мы все одинаковые. Эти заповеди нужно соблюдать всем, уважая развитие, жизнь и личное пространство других, – только так мы изменим мир вокруг себя. 

 – Вы учите развивать отношения с окружающими, в семье. Чтобы муж-чине стать «генералом», ему нужно найти «генеральшу» – женщину, кото-рая сможет поставить ему планку. Подскажите, как женщине распознать в простом офис-менеджере будущего «генерала»? 

– Во-первых, посмотреть на его потенциал. Сначала узнать, чего добились его отец и дед. Если добились, значит, смогли. Во-вторых, посмотреть на его по-требности, амбиции. В-третьих, оценить прошлые поступки. Посмотреть, есть ли у него традиции: встречается ли он с одноклассниками, ходит ли в баню с друзьями. Понаблюдать, как он строит отношения с партнерами, долго ли рабо-тает с людьми вообще. Если он дружит с кем-то тридцать лет, если сотрудники 

работают с ним по двадцать лет и вместе с ним развиваются, тогда есть шанс прожить с ним долго. 

 – Как мужчине отличить «генеральшу» из множества других? Отражается ли женская энергия во внешности, в поведении? 

– Она уже сейчас похожа на «генеральшу». Один из законов судьбы: если меч-таешь о какой-то позиции, мечтаешь чего-то добиться – начни вести себя как человек, который уже этого добился. Мир это заметит. 

 – Нужно осознанно искать женщину, которая направит тебя к успеху? Или стоит выбирать по принципу «тронула мое сердце – не тронула»? 

– Только так и выбирать – женщина должна тронуть. Энергию можно получить только через искренние отношения. И женщине, и мужчине нужно создать си-туацию, при которой тебя захотят. Она захочет быть рядом с тобой, когда уви-дит, что ты тот, кто возьмет на себя ответственность. Человек – это не слова, человек – это поступки. 

 – Что делать, если мужчина обогнал свою женщину, и ее планка кажется ему низкой? Или наоборот, когда женщине кажется, что мужчина ее не до-гоняет? 

– Надо понимать, что это проблема неправильного выбора с самого начала. Общего ответа нет, каждая история – личная. Если я понимаю, что человек в этой конфигурации счастья не имеет, то я его заставляю драться. Сначала драться в рамках той модели, которая была выбрана. Если в этой рамке он не может быть счастливым, то я, не давая советов, обсуждаю с ним плюсы и мину-сы разных вариантов, чтобы он сам сделал выбор. Я не пастырь, моя задача – сделать так, чтобы человек, который пришел ко мне за помощью, был здоров и счастлив. 

Например, приходит женщина и говорит, что влюблена и знает, что сделает то-го человека счастливым, но он женат. В этой ситуации логичнее предоставить выбор мужчине: пусть он примет решение и возьмет на себя ответственность. Может, он лишь изображает счастливого мужа. Если женщина уверена, она должна дать ему шанс быть счастливым. А за свое счастье надо драться. Бог со-здал человека, чтобы он был счастливым. 

 – То есть, если люди разочарованы и несчастны в браке, не стоит пытаться сохранить его ради детей, к примеру? Нужно расстаться и быть счастли-выми по отдельности? 

– Лучше, когда люди чувствуют грань, когда можно расстаться по-доброму — комфортно, без конфликта, без судов, без раздела имущества. Пожелать друг другу счастья с благодарностью за то, что были вместе. Важно, чтобы ребенок видел добрые, приятельские отношения разведенных родителей, дружащих се-мьями. В моей жизни это именно так. Моя жена совершенно спокойно общает-ся с теми женщинами, что в разные периоды моей жизни были рядом, встречает 

их в аэропорту и даже дружит с их родителями. Это лучше, чем когда дети жи-вут в семье, где каждый день ругаются. Мои младшие дети за почти 8 лет жиз-ни ни разу не слышали родительских ссор, они даже не знают, что это такое. Они просыпаются и засыпают счастливыми, не зная, что может быть по-другому. 

 – В своих лекциях вы часто говорите, что нужно жить здесь и сейчас. А как же планирование жизни? 

– Стройте планы, но живите сейчас. Завтра может не быть. Жизнь – это всегда только сейчас.

 
  • Barboss
  • Estet
  • Estel Adoni
  • Toyota
  • Studio AB
  • Sova
  • SibTop
  • Paskal
  • Modern Group
  • MirTek
  • Mimino
  • Megapolis
  • ITF
  • Zolotaja Linia
  • Zaboy
  • Evrazia
  • Geometria
  • Style Avenue
  • ResStar
  • Impress
  • FashionHolding
  • STS
  • Caterina Leman
  • Bogner
  • BKS
  • TexStyle
  • Шелли
  • ТайгаГифт
  • Новелла
  • Овум-Медико
  • Фамози
  • Модные обои
  • АртВуд
  • Веранда
  • Царские палаты
  • Opera
  • MrDoors
  • Lancel
  • M.Reason
  • ЦЭМ
  • Камелия
  • PierreCardin
  • Ривьера
  • Венеция
  • Ричард
  • Сбербанк