http://bellissimo-golos.ru/go

Интервью

Моя карьера – это победы над собой

Моя карьера – это победы над собой

Текст: Елена Гавровская.

Фото: из архива персоны.

Недавно прославленный боксер-олимпиец Михаил Алоян порадовал болельщиков успехами на профессиональном ринге. В мае в кемеровском спорткомплексе «Арена» он одержал верх над представителем Никарагуа Ядером Кардосой. А после победы над Марвином Солано стал обладателем пояса во втором наилегчайшем весе (до 52,2 кг) WBC Silver. Сейчас Михаил Алоян входит в Топ-15 мирового рейтинга. Получить такой результат со второго боя не удавалось ранее никому из российских боксеров. Михаил любезно согласился дать нам интервью и откровенно ответил на вопросы о его частной жизни и спортивной карьере.

- Много лет назад Вы выбрали бокс. Почему именно этот вид спорта?

- В 1997 году наша семья переехала в Россию, мы поселились в Куйбышевском районе Новокузнецка, где было только две секции – вольной борьбы и бокса. Третьей альтернативой была возможность хулиганить на улице и бездельничать. Сначала мой выбор пал на вольную борьбу, и я бы не сказал, что мне не понравилось ей заниматься. Но в сентябре 1998 года мы с одноклассниками из любопытства пошли на тренировку по боксу, и я понял, что это именно то, что мне нужно. Даже если бы выбор был шире, я бы всё равно выбрал бокс. Он привлекает меня тем, что требует воспитания твердости характера, когда необходимо преодолевать не столько других, сколько себя. Победа над соперником – лишь следствие победы над собой.

 

- Что вносит больший вклад в победу: физическая подготовка, волевые качества или удача?

- Удача и физическая подготовка очень важны, но волю я бы поставил на первое место. Можно быть выше классом, но если твой соперник более волевой, то он может переломить ход поединка в свою пользу лишь потому, что он этого хочет. Вспомним первое поражение Майка Тайсона. Это была сенсация! Когда я изучил историю этого поражения, то понял, почему выиграл Джеймс Дуглас. За несколько дней до решающего дня умерла его мама, и последним ее желанием была победа сына. Дуглас вышел на ринг и сделал что-то невероятное. Слова матери не выходили у него из головы и помогли перебороть себя. Другие бойцы ломались еще до схватки с Тайсоном. Но Дуглас не сломался, хотя оказался в тяжелейшем нокдауне в восьмом раунде. Он встал и отправил самого Майка в нокаут. Это достойно уважения: он пообещал матери в своем сердце одержать победу и выполнил это обещание. 

 

- Говорят, что исход боя можно понять еще до выхода на ринг. Можете ли Вы определить по каким-то моментам поведения, по взгляду, кто сегодня одержит верх?

- Да. Часто такое бывает. Когда я боксировал в Баку на Чемпионате мира, практически перед каждым боем, пожимая руку сопернику, понимал, что выиграю. Кроме финального поединка, в котором я встречался с боксером из Ирландии. Его взгляд показал, что он хочет выиграть не меньше, чем я. А в глазах предыдущих спортсменов видел сомнение, хоть и знал, что они покажут отличный бокс, потому что имеют очень высокий уровень.

 

- Эти сомнения связаны со страхом боли?

- Нет, ни в коем случае! Ни один сильный боксер не боится боли. Он боится поражения, опасается, что его не признают. Хочет оправдать надежды тех людей, которые трудились вместе с ним. Он не хочет проиграть, разочаровать зрителей.

 

- Какой бой в Вашей спортивной карьере можно назвать самым трудным?

- Я бы выделил Чемпионат мира в Казахстане. За три дня до отъезда на сборы я попал в ДТП: перевернулась машина, в которой я находился со своей мамой и женой. Слава богу,  никто серьезно не пострадал, но мое моральное состояние было тяжелым, я винил себя. Тогда мне удалось преодолеть терзания и стать двукратным чемпионом мира.

Трудно складывалось мое участие и в Чемпионате мира в Баку. Зрители были недовольны тем, что я – носитель армянской фамилии – находился на территории Азербайджана. Я ощущал давление трибун, слышался свист, говорят, в меня даже пытались что-то бросать. Причина, конечно же, в том, что Армения и Азербайджан ведут войну в Карабахе. Хотя я общался со многими людьми в Баку, они против кровопролития и не понимают, зачем молодежь настраивают на агрессию по отношению к армянам. Я всегда призываю к дружбе и считаю, что ненависть между братскими народами недопустима. Но давление во время боев в определенной степени тоже стимул бороться. Вся моя карьера – это победы над самим собой.

 

- Как Вы морально настраиваетесь на сложные поединки?

- Раньше я вспоминал свою подготовку – это непростой путь, который помогает побеждать. Думал о том, зачем я тренировался. Если я проиграю, то мои усилия будут напрасными. Когда бывало сильное волнение, переходящее в страх, говорил себе: «Миша, ты мужчина или нет? Вставай, дерись, и пусть всё будет так, как будет». А сейчас мне не нужно себя специально настраивать. Я понимаю, зачем выхожу на ринг. Я занимаюсь профессиональным боксом, готовлюсь к третьей Олимпиаде. У меня есть мечта – золото, мечта стать чемпионом мира среди профессионалов. Ради этого я жертвую своим временем, отнимаю его у семьи. Я не испытываю страха, у меня есть хорошее спортивное волнение, которое придает сил. Молодым боксерам я бы мог посоветовать: помните, что для хорошего настроя нужна качественная подготовка. Тогда бояться нечего – иди и боксируй.

 

- Какого режима тренировок Вы придерживаетесь сейчас?

- Сейчас я в тонусе. Я делаю пробежки, хожу пару раз в неделю в тренажерный зал. Скоро начнется подготовка к следующему бою, который планируется в ноябре. Подробности пока неизвестны, поскольку договор на момент нашего разговора еще не подписан.

 

- Значит, нашумевшая история, которая произошла с Вами по итогам участия в последних Олимпийских играх, Вас не охладила, не сломила?

- Наоборот! Я долго думал, анализировал произошедшее. Я проиграл в финале, занял второе место. Это был не тот результат, которого все ожидали. Затем разразился  допинговый скандал. Олимпийский комитет лишил меня медали из-за применения спрея для носа, хотя не будь этого натиска на нашу страну до начала игр, могли обойтись выговором. Под всеобщую шумиху меня лишили медали. Да, я виноват, виноват доктор. До этого я всегда лично проверял каждый препарат на допустимость, даже если врач одобрял его применение, но тут голова была занята подготовкой к боям… Естественно, никакого эффекта допинга спрей для носа не имеет, он даже чуть-чуть ослабляет организм. Я же проиграл в финале, чем мне «помог» этот препарат?

Я очень благодарен России, нашему народу, сибирякам, всем, кто очень переживал и за меня, и за других спортсменов. Я получил настолько позитивные эмоции, что это равноценно для меня десяти золотым медалям. Это была та любовь, за которую я всю жизнь боролся. Важнее всего народное признание, а медаль – это всего лишь кусок металла. Я стал зрелым боксером. Находясь в этой ситуации, понял, кто рядом со мной. И ни о чем не жалею.

 

- Изменила ли Вас слава?

- Не изменила. Я не могу создать себе имидж, который мне не свойственен. И на ринге, и вне его веду себя естественно. Считаю, что спортсмены должны служить примером для молодого поколения, поэтому необходимо вести себя скромно.

 

- Недавно Вы участвовали во Всероссийском дне бокса, который проходил в Москве на Красной площади. Какие впечатления оставило это событие?

- Это, наверное, одно из лучших событий в моей жизни. Бой с Марвином Солано проходил в самом сердце нашей страны, и для меня это было символично и очень знаменательно. До состязания, когда звучал гимн России, я смотрел на красную звезду Кремля и это придавало мне сил. Есть такое выражение: «Позади Москва». Это именно такой случай: позади была Москва и ни в коем случае нельзя было проигрывать. Я очень рад, что оправдал надежды сограждан и победил.

 

- Занимаетесь ли Вы социальными проектами?

- Много лет я устраиваю открытые тренировки для молодых боксеров. Совместно с Центром высшего спортивного мастерства, где я работаю, мы проводим мастер-классы в школах и детских домах, ходим в гости к детям, больным ДЦП. И могу сказать, что они вызывают огромное уважение своей силой воли. Несмотря на нездоровье, они не теряют интерес к жизни, стремятся заниматься спортом в меру возможностей. 1 сентября по наказу президента Владимира Владимировича Путина мы, олимпийцы, обязательно посещаем ребят и поздравляем их с началом учебного года. Это очень важные моменты.

 

- Кого Вы можете назвать своим учителем по жизни?

- Я назову нескольких людей. Прежде всего, это мои родители. Они заложили фундамент трудолюбия, уважения к старшим. Это мой первый тренер, Николай Михайлович Салихов, который научил меня быть мужчиной, не ломаться под звон боли, быть терпеливым. Мой нынешний тренер Эдуард Викторович Кравцов. Это человек, которого я люблю и уважаю, как и первого своего наставника. Эдуард Викторович научил меня справедливости, самокритичности. И еще я бы выделил всех своих друзей, которые живут в Новокузнецке и Новосибирске. Их роль в моей жизни неоценима. Они меня оберегали от необдуманных поступков.

 

- Что бы Вы могли назвать своим главным достижением?

- Когда я провожу открытые тренировки, ребята смотрят на меня широко раскрытыми глазами, фотографируются вместе, берут автографы, после встреч добавляются в друзья в социальных сетях, пишут сообщения, которые я читаю, но чисто физически не успеваю всем ответить. Многие хотят повторно увидеться, поговорить. И я вижу, что эти встречи оказывают на них положительное влияние. Для меня это самое большое достижение – приносить добро и пользу обществу. И еще одно достижение – рождение сына. Мирон – моя жизнь, моё сердце. Он занимает большую часть мыслей. Недавно ему исполнилось полтора года. С его рождением многое поменялось в ощущениях и восприятиях: я анализирую свою жизнь, думаю о том, чему должен научить сына. Оберегать его от всего не буду. Он должен пройти через ошибки, потому что это жизненный опыт. И я хочу еще детей.

 

- Хотели бы Вы, чтобы сын повторил Вашу судьбу и стал боксером?

- Да, хотел бы. Вижу, что он предрасположен к спорту, думаю, гены передались. Но если он не будет спортсменом, то ничего страшного. Главное, чтобы он был порядочным, честным, достойным человеком.

 

- Что бы Вы могли пожелать молодым спортсменам, желающим добиться успеха?

- Если тренер раскрывает талант в молодом человеке или сам спортсмен чувствует определенные способности, то пусть этот божий дар сохранится и развивается. Талантов у нас много, но часто они остаются нереализованными.

 

- Чем Вы будете заниматься, когда перестанете выступать на ринге?

- Моя деятельность по-прежнему будет связана со спортом, но как именно – я решу после завершения карьеры боксера.

 

- От имени всех читателей журнала хочу передать Вам слова поддержки и пожелания успехов в спортивной карьере и общественной работе! Спасибо за Вашу стойкость и тот пример, который Вы подаете всем, кто идет к своей мечте и желает приносить пользу родной стране.

 

Досье

Михаил Суренович Алоян

Родился 23 августа 1988 года, Бамбакашат, Армения.

Непобеждённый российский боксер-профессионал, выступающий во второй наилегчайшей весовой категории. Заслуженный мастер спорта России (2010), серебряный призёр Олимпийских игр 2016 года, бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года, двукратный чемпион мира (2011, 2013), обладатель Кубка мира (2008), чемпион Европы (2010), четырёхкратный чемпион России (2009-2011, 2014) среди любителей.

 
  • Barboss
  • Estet
  • Estel Adoni
  • Toyota
  • Studio AB
  • Sova
  • SibTop
  • Paskal
  • Modern Group
  • MirTek
  • Mimino
  • Megapolis
  • ITF
  • Zolotaja Linia
  • Zaboy
  • Evrazia
  • Geometria
  • Style Avenue
  • ResStar
  • Impress
  • FashionHolding
  • STS
  • Caterina Leman
  • Bogner
  • BKS
  • TexStyle
  • Шелли
  • ТайгаГифт
  • Новелла
  • Овум-Медико
  • Фамози
  • Модные обои
  • АртВуд
  • Веранда
  • Царские палаты
  • Opera
  • MrDoors
  • Lancel
  • M.Reason
  • ЦЭМ
  • Камелия
  • PierreCardin
  • Ривьера
  • Венеция
  • Ричард
  • Сбербанк