Na volne zdorovogo obraza Novosibirsk

Интервью

Аллан Пиз: ответы в вопросах

Аллан Пиз: ответы в вопросах

Текст: Лариса Громова.

«Ответы в вопросах», «Язык телодвижений», «Почему мужчины хотят секса, а женщины любви?», «Почему мужчины не оставляют улик, а женщинам всегда нужно много обуви?» даже просто названия этих и многих других бестселлеров звучат весьма интригующе. Впрочем, как и голос (жаль, что этого нельзя передать в журнале), и слова известного психолога-исследователя, писателя, музыканта и просто человека, способного обаять любого, вне зависимости от возраста, пола, национальности и сексуальной ориентации.

Главный редактор «Bellissimo» Ольга Прокудина в неформальной обстановке побеседовала с Алланом Пизом, приехавшим на семинар в Красноярск и уделившим некоторое количество времени для нашего издания.

- Я читала, что на создание Ваших произведений Вас вдохновляла жена Барбара. Как Вы думаете, любому мужчине нужна женская поддержка?

- Нет, не каждому мужчине нужна женщина-муза. Но если она есть, то все будет лучше получаться. Это справедливо и для меня. В течение 20 лет я был и сам вполне успешен, но вместе с Барбарой достиг особенно больших высот.

 

- А можно ли верить мужчине, который отрицает влияние представительницы прекрасного пола и утверждает, что сам всё может и никто ему не нужен?

- Скорее всего, он просто этого не понимает. Женщина обладает некоторыми навыками и способностями, которых у мужчины просто нет. И если получается правильный союз и взаимодействие мужчины и женщины, то они вместе выходят на такой уровень, который не доступен им по отдельности. В моем случае Барбара управляет всем бизнесом. Я же делаю только три вещи (правда, делаю их очень хорошо): выступаю на семинарах (хотя иногда и она это делает), даю около 70% интервью (остальные 30% - совместные) и пишу первые наброски к книгам. Когда мы бываем в Европе, обычно интервью берут у Барбары, потому что СМИ больше интересует то, что она скажет. А я скромно сижу где-то рядом. Тогда я говорю, что иногда мне приятно побыть просто ее сумочкой. А все остальное делает Барбара – работает со штатом из пяти человек, управляет, администрирует. У нас пять направлений бизнеса, и супруга во всех является генеральным директором. И это очень хорошо, потому что если что-то идет не так, то это ее вина (смеется).

 

- Расскажите подробнее о Вашем бизнесе.

- Музыкальный бизнес (рок-н-ролл), две большие записывающие студии, в которых записываем не только мои выступления, – в прошлом году выпустили 25 альбомов музыкальных групп. Еще одно деловое направление связано с недвижимостью – в основном приобретаем коммерческую недвижимость, а потом сдаем площади в аренду. Проведение семинаров и конференций, написание и издание книг, а также издание тренинговых инструментов – книги, методические рекомендации, диски и т.д. Большинство стратегически важных решений (но не все) мы с Барбарой принимаем вместе. Например, сегодня утром она мне прислала электронное письмо, первая строчка которого звучит так: «Я приняла управленческое решение…». Значит, всё будет так, как она решила. И я даже рад этому, потому что мне теперь не надо думать об этом, вникать в суть проблем.

 

- Как Вы все успеваете?

- У всех одни и те же 24 часа в сутки. Если вы начинаете заниматься чем-то новым, то границы возможного расширяются и обретают форму того времени, которое у вас есть на это дело, – так называемый закон Паркинсона: «Работа заполняет все время, отведенное на нее». Например, в школе или университете все ученики и студенты делают задания в последние 10% отведенного времени, несмотря на то, что на изучение материала была вся четверть или семестр. И при добавлении новых занятий они все равно займут все то время, которое есть. Важно, как ты используешь время, чем заполняешь его.

 

- Что сегодня в жизни Вас интересует больше всего?

- Здоровый образ жизни. Мой приоритет – прожить как можно дольше, поэтому я стал экспертом в этом вопросе. У нас с женой шестеро детей, наша общая главная цель – правильно вырастить их и воспитать достойными людьми. И на это нужны не только знания и желание, но и время жизни. Поддерживать высокий уровень отношений с любимой женщиной – тоже очень важно, потому что в противном случае они могут оказаться в таком состоянии, когда восстановить их будет невозможно. Каждый день нужно что-то делать для близкого человека. Это очень сложно. Можно сравнить с ситуацией, когда у вас очень важный клиент, и вы каждый день должны спрашивать себя: «Что я должен сделать для того, чтобы этот человек чувствовал себя хорошо и был счастлив?». Даже если вам что-то не нравится или просто не хочется.

 

- На какой вопрос Вы дольше всего искали ответ? Быть может, по названию одной из книг «Почему мужчины врут, а женщины ревут»?

- Сложный вопрос. Наверное: «Почему у меня столько детей?» (смеется).

На самом деле, пожалуй, это вопрос: «Почему женщины не говорят по существу?». Складывается ощущение, что они говорят-говорят-говорят, но без определенной четкой цели и непонятно о чем. И мужчин это сводит с ума. Но весь смысл в том, что никакого смысла нет, он не обязателен. Правда, иногда он есть, например, в бизнес-общении. Но при личном контакте это вообще не обязательно. Потому что главная цель женской речи – снимать стресс. Если у представительницы прекрасного пола что-то происходит в жизни, то она непременно стремится поболтать об этом с подружкой. Мужчины так не делают. И вообще считают, что дамы озвучивают им проблемы, чтобы они нашли их решение. Но чем больше вариантов мужчина находит, тем больше, как правило, это расстраивает женщину. Ей не нужны решения, она просто хочет, чтобы ее выслушали. Если мужчина понимает эту ключевую разницу в восприятии речи, то это намного упрощает совместную жизнь. Пару дней назад я разговаривал с Барбарой по «скайпу», и она так долго щебетала… Через 15 минут понял, что нет четкой цели беседы. Я спросил: «Мне нужно просто слушать или ты хочешь, чтобы я тебе посоветовал что-то?». Она ответила: «Тебе ничего не нужно говорить, просто наслаждайся общением». Я сижу на кровати с ноутбуком на коленях и могу слушать жену, работать и одновременно смотреть телевизор – все понятно. Ей всего лишь нужно, чтобы я присутствовал в ее процессе снятия стресса.

 

- Я слышала, что Вы работали со многими звездами и политиками. Расскажите об этом, пожалуйста. Чему Вы их научили?

- Пожалуй, самая известная российская персона – Владимир Путин. Это произошло благодаря моему знакомству с Анатолием Собчаком – тоже весьма знаменитая личность. Это был мой первый российский семинар в 1991 году, я только начинал деятельность в вашей стране…

Из современников могу отметить сегодняшнего президента Ирана, он в течение четырех лет неизменно сидел в первом ряду на моих мероприятиях в Иране, будучи еще политиком средней узнаваемости. Помимо всего прочего, я тогда говорил, насколько важно улыбаться и проявлять положительное расположение к слушателям и зрителям, если хочешь убедить в чем-то жителей западных стран. А также о том, что многие восточные политики выглядят слишком жесткими или даже не очень счастливыми, несмотря на то, что население – в основном очень позитивные и дружелюбные люди. Часто в работе я использую исследования, изучающие влияние позитивных сигналов (например, улыбка, открытые жесты, радостное лицо). И поэтому когда Хасан Роухани решил баллотироваться в президенты, то повсеместно использовались рекламные щиты с изображением его широко улыбающегося лица. Промоутер прислал мне это фото со словами: «Посмотри, как он улыбается – большая борода и большая улыбка». Многие лидеры других стран мира считают, что он очень неплохой человек, потому что он выглядит как отличный парень. Барак Обама, Дэвид Кэмерон хорошо о нем отзываются. Когда я узнал, что Роухани стал президентом, то сказал Барбаре: «Это и нам плюсик».

Я смотрел телеинтервью Хасана: он хороший политик, знает, как уходить от скользких вопросов, дает взвешенные ответы, в общем, произносит то же самое, что и другие, но нам все равно кажется, что он приятный и хороший человек. А ведь единственное отличие его выступлений от спичей его предшественников – это то, что он пытается выглядеть радостно, счастливо.

 

- Если бы Вы не занимались психологией, то кем бы стали? Многие считают, что комиком или шоуменом…

- Я бы стал ведущим гитаристом хард-роковой команды «AC/DC». Ну или какой-то похожей группы. Я всегда собирался путешествовать по свету в составе музыкального  коллектива. В конце 60-х я был главным гитаристом в рок-группе, мы собирались поехать на знаменитый рок-фестиваль «Woodstock Music & Art Fair» («Вудсток»). Мне тогда было 18 лет. Но вдруг, откуда ни возьмись, – у меня шестеро детей! (смеется) И гитарист – не самая подходящая профессия, чтобы их кормить. Поэтому я просто отложил это на будущее. И в 60 лет я снова с удовольствием беру в руки гитару – занимаюсь тем, что люблю, несмотря на то, что морщины и седые волосы, возможно, не очень презентабельно выглядят на сцене. Правда, Мик Джаггер и Род Стюарт сказали, что это не представляет никакой проблемы. Сейчас я могу уже себе позволить просто играть на гитаре, не думая о том, сколько я на этом заработаю. Но, скорее всего, мне станет скучно, если я буду только играть. Если хотя бы раз в полгода я не сяду в самолет и не полечу куда-то, у меня появится клаустрофобия. Со мной всегда моя гитара и переносная ручная студия, за эту четырехнедельную поездку я написал три песни. И сына, который приехал со мной, обучаю музыке.

 

- Вас называют «мистер язык телодвижений», и понятно почему. А что Вы можете сказать, например, про язык моего тела? Вы уже наверняка составили мнение обо мне и моем характере!

- С моей точки зрения, вы выглядите замечательно, очень открыты, часто используете позитивные жесты – наклоняетесь вперед, поправляете волосы. Это говорит о том, что я все делаю правильно. Очень легко работать с расслабленным, открытым человеком. Мне понравилось!

 

- Вы тоже очень симпатичный, энергичный, харизматичный мужчина. Я тоже получила удовольствие.

 

Досье

Аллан Пиз – австралийский писатель, автор книги «Язык телодвижений», которая была продана по всему миру многомиллионным тиражом.

Член Королевского сообщества гуманитарных наук австралийского Института менеджмента и Ассоциации писателей.

Родился в 1952 году в Мельбурне (Австралия).

Семейное положение: женат, шестеро детей.

Клиенты: IBM, McDonalds, BBC, Mazda, Suzuki и множество других не менее известных компаний.

Любимая фраза: «Успех – это игра, а чем чаще ты играешь, тем чаще будешь побеждать».

 
  • Barboss
  • Estet
  • Estel Adoni
  • Toyota
  • Studio AB
  • Sova
  • SibTop
  • Paskal
  • Modern Group
  • MirTek
  • Mimino
  • Megapolis
  • ITF
  • Zolotaja Linia
  • Zaboy
  • Evrazia
  • Geometria
  • Style Avenue
  • ResStar
  • Impress
  • FashionHolding
  • STS
  • Caterina Leman
  • Bogner
  • BKS
  • TexStyle
  • Шелли
  • ТайгаГифт
  • Новелла
  • Овум-Медико
  • Фамози
  • Модные обои
  • АртВуд
  • Веранда
  • Царские палаты
  • Opera
  • MrDoors
  • Lancel
  • M.Reason
  • ЦЭМ
  • Камелия
  • PierreCardin
  • Ривьера
  • Венеция
  • Ричард
  • Сбербанк