Интервью с главредом

Женщина-банкир: сильная и стильная

Женщина-банкир: сильная и стильная

Текст: Елена Носова.

Фото: Георгий Шишкин.

Нэлли Морозенко – победитель областного конкурса «Финансовый рынок Кузбасса-2013» в номинации «Банкир года», итоги которого были подведены совсем недавно. Это далеко не первая награда управляющего кемеровским филиалом Газпромбанка: изо дня в день, решая стоящие перед Банком задачи, она подтверждает, что ответственное отношение к своему делу является основой основ любого успеха.

О том, легко ли женщине добиться высот в банковской сфере, о конфликте «семья или работа» и простых радостях жизни с Нэлли Морозенко поговорила главный редактор журнала «Bellissimo» Ольга Прокудина. Беседа получилась очень интересной: жизнь современной женщины-банкира не ограничивается только делами карьерными!

«Всем правит господин Случай!»

 

‑ Нэлли Давыдовна, если бы Вы могли заново выбирать, кем стать в жизни, то какую сферу деятельности предпочли бы?

‑ Иногда я думаю, чем хотела бы заниматься работой не для заработка, а для удовольствия. По складу характера я могла бы быть судьей, хирургом или дизайнером. Мне близки дизайн и проектирование. Подтверждение тому – интерьер моего рабочего кабинета. Ведь с одной стороны, специфика банковской среды – консерватизм, сдержанность, стабильность. С другой стороны, я всегда готова к экспериментам и хотела увидеть что-то свежее, оригинальное и современное. Реализация моих задумок в творческом тандеме с приглашенным архитектором вылилась в динамичную энергетику современного кабинета руководителя одновременно с присущим банку минимализмом и консерватизмом.

 

– Что тогда привело Вас в банковскую сферу? И часто ли сегодня женщины добиваются успеха на подобных должностях в банках?

‑ Господин Случай! Я выпускница Кузбасского государственного технического университета, ранее он назывался Кузбасским политехническим институтом. Меня, как молодого специалиста, не распределили в другой город, потому что у меня была маленькая дочь, да и муж работал в Кемерове. В итоге по запросу Областного управления Стройбанка в вуз на специалистов, я пришла туда. Моя мама работала в банке заведующей кассой, поэтому некоторое представление об этом я имела. В один из первых рабочих дней меня спросили: «Что такое БВР?». «Буровзрывные работы», – говорю уверенно: я же угольщик по образованию! «А вот и нет, это бюро взаимных расчетов у строителей!» – слышу в ответ. Так я стала вникать в новую для меня отрасль с ее спецификой и терминологией.

Что же касается стереотипа, что это неженская сфера: посмотрите, сколько банков возглавляют женщины! В нашем Газпромбанке много представительниц слабого пола на достаточно высоких должностях. Это же Россия – нашим женщинам все по плечу! (смеется).

 

- Нэлли Давыдовна, как-то не по-женски звучит Ваша должность – управляющий. Сразу представляешь себе внешне солидного мужчину с солидным портфелем в одной руке и не менее солидным сотовым телефоном в другой. А передо мной сидит хрупкая очаровательная женщина без портфеля, без солидности…

- Если солидность заключается в портфеле и мобильнике, то у меня они в наличии. Если внешность «солидного» руководителя подразумевается большой, что ж, не удалась. А если серьезно, то солидность того или иного руководителя – это в первую очередь солидность его предприятия.

 

– Но неужели в Вашей жизни никогда не возникала проблема работы и семьи, дефицита внимания к детям и мужу?

‑ Возникала, конечно! Я не верю тем людям, которые говорят, что у них идиллия во всех сферах жизни. Такого не бывает: если отдаешься чему-то полностью, то в другом многое упускаешь.  К сожалению, с мужем мы разошлись. Теперь понимаю, что очень важно, чтобы мужчина и женщина были равны: и по образованию, и по жизненному статусу. Иначе, видимо, проблем не избежать.

Осознание того, что нужно обязательно уделять время ребенку, пришло позже, с появлением внуков. Мои дети росли очень самостоятельными: сами делали уроки, сдавали экзамены в вуз. Они стали достойными людьми, я горжусь ими. Но когда они были маленькими, я всегда думала: «Ну не поговорю я с ними 5-10 минут сегодня, сделаю это завтра или послезавтра». А время летит быстро! Так что при общении с внуками, а у меня их четверо, я всегда это помню и наслаждаюсь ежеминутным общением с ними. Мы обязательно встречаемся в выходные, у нас даже заведен целый ритуал: заранее купить билеты в театр, цирк или музей, потом обязательно зайти в торговый центр за игрушками и, наконец, посидеть всем вместе в кафе. Иногда так проходит весь день – с 12 до 20 часов! И, конечно, все праздники мы отмечаем большой дружной семьей.

 

«Жизнь в кредит – это нормально»

 

– Как Вы оцениваете банковскую сферу Кузбасса?

‑ Банковский рынок сегодня не насыщен. Я считаю, что на нашей территории недостаточное количество банков. Например, в сравнении со статистическими данными о количестве отделений на душу населения в Англии, где на 1 млн жителей приходится около 161 банковской единицы, в Кузбассе лишь 17. Из-за малого насыщения рынка страдает качество обслуживания, уходит конкуренция… Важно, чтобы у клиентов было право выбора, чтобы им предлагали качественные услуги.

 

‑ А что думаете по поводу тенденции «жить в кредит»?

‑ За рубежом это очень распространено. Семьи берут ипотеку на 30 лет и покупают дом, студенты пользуются кредитом на покупку машин… И все они ежемесячно исправно выплачивают необходимые взносы и воспринимают сложившуюся ситуацию нормально. Я тоже отношусь к этому с пониманием. Взять, например, тот же ипотечный кредит. Расчеты показывают, что выгоднее приобрести жилье в ипотеку, чем жить в съемной квартире. Копить и ждать, что купишь через 20 лет – это не то, ощущения жизни будут уже не те, да и дети вырастут. Конечно, людей пугает неопределенность, для них важна стабильность. Но здесь роль играет не сам факт «влезания» в долги, а достойное образование, стабильная заработная плата. И, безусловно, нельзя не затронуть вопрос высоких процентных ставок. Необходимо стремиться к тому, чтобы проценты были экономически оправданы. Со временем менталитет людей изменится, и они начнут понимать, что жить в кредит – это нормально, что не нужно этого бояться.

 

– Как Вы вообще относитесь к деньгам? Согласны ли Вы с мнением, что женщины разбираются в вопросах сбережений лучше, чем мужчины?

‑ К своим личным деньгам я отношусь довольно пренебрежительно. Никогда не коплю, не экономлю – лучше близким помогу. Эта черта, как мне кажется, не зависит от пола, тут играют роль воспитание и характер. Я даже сказала бы, что у женщин больше соблазнов, а мужчины более прижимисты в плане трат. Ну, а когда речь идет о деньгах банка, относишься к ним как к чему-то абстрактному, как к инструменту и товару.

 

«Иногда важно сменить обстановку!»

 

– Что считаете своими самыми большими достижениями в личном и профессиональном плане?

‑ Для любой женщины главное личное достижение – дети и внуки. Это те, ради кого ты живешь. Из профессиональных успехов, пожалуй, выделю получение ученой степени кандидата экономических наук. Я писала диссертацию одновременно с работой в банке и воспитанием детей. Ушло на это чуть больше двух лет, защищалась и здесь, и в Москве. Тогда было правило, что руководители предприятий должны подтвердить защиту перед государственной комиссией в столице – для объективной оценки их научной деятельности. Думаю, моим личным достижением стало создание в Кемерове «с нуля» филиалов двух крупнейших банков России – Альфа-Банка и Газпромбанка. За шесть лет существования кемеровского филиала Газпромбанка появились на свет и благополучно развиваются пять дополнительных офисов в городах Кузбасса, на подходе шестой в г. Белово, седьмой – в Кемерове.

 

‑ Насколько мне известно, Вы еще и преподавали в вузе…

‑ Да, я преподавала больше 15 лет. А в 2005 году создала первую и единственную в Кузбассе кафедру банковского дела в кемеровском филиале Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ). Мне очень нравится общаться со студентами, это особая атмосфера и энергетика! Они проходят в нашем Банке практику, лучшие выпускники поступают к нам на работу. К сожалению, в прошлом году кафедру закрыли в связи с преобразованиями в области высшего образования. Мне предлагали перейти на другую кафедру, но я не согласилась. Посмотрим, возможно, снова возобновлю преподавательскую деятельность. Для меня это очень интересно.

 

– Как должна выглядеть и одеваться женщина-банкир?

‑ Банк – это серьезный экономический институт, где обязательно есть свой кодекс поведения, в том числе правила дресс-кода. И все сотрудники ему следуют. В основном  это относится к тем специалистам, которые работают непосредственно с клиентами. Другое дело, что каждая женщина носит классический костюм по-своему! Так что исключать индивидуальность все равно нельзя.

Сейчас в городе достаточно много бутиков, которые соответствуют моим потребностям. Раньше всю одежду приходилось везти из-за границы или из Москвы. Теперь и у нас, в Кемерове, довольно приемлемый уровень цен, качества и широты ассортимента. Так что с выбором нет проблем.

 

– Как Вы отдыхаете от работы, которая предполагает огромную ответственность и напряженный график? Позволяете ли себе полноценный отпуск хотя бы раз в год?

‑ От работы можно отдыхать по-разному: небольшие паузы – расслабление в течение дня, выходные дни в кругу семьи, на природе, наконец, отпуск за пределами города. В отпуск обязательно куда-нибудь выезжаю, потому что для меня главное – сменить обстановку и род деятельности. Понятно, что отвлечься полностью не получается, часто я сама звоню в банк, чтобы прояснить какую-либо информацию, быть в курсе событий. Так, честно говоря, спокойнее. Я много где побывала! Больше всего впечатлил Лондон. Мне везло: я всегда попадала туда в апреле-мае и никогда не видела туманов и дождей, погода была только солнечная! Если же речь идет об отдыхе в выходные дни, то, как я уже говорила, один день обязательно провожу с внуками.

 

‑ Какими талантами Вы всегда хотели обладать?

‑ Я всегда говорила, что хочу научиться водить машину, кататься на коньках и играть на пианино. Водительское удостоверение получила, на коньках каталась в юности. Так что осталось научиться играть на пианино! В детстве такой возможности не было, мы с братом занимались только игрой на баяне. Я вообще была творческим ребенком, все считали, что вырасту артисткой. И пела, и танцевала, и стихи декламировала, и в театральном кружке занималась. Но мне также нравилась математика, и я стала банкиром – вот как бывает в жизни!

 

Досье

Нэлли Давыдовна Морозенко, управляющий кемеровским филиалом Газпромбанка.

Знак зодиака: Стрелец.

Образование: высшее, кандидат экономических наук.

Любимая книга: на каждом этапе жизни – своя.

Жизненный девиз: «Не беспокойся, что у тебя нет должности, а беспокойся, каким образом устоять на ней. Не беспокойся, что люди не знают тебя, а старайся поступать так, чтобы тебя могли знать» (Конфуций).

 
  • Barboss
  • Estet
  • Estel Adoni
  • Toyota
  • Studio AB
  • Sova
  • SibTop
  • Paskal
  • Modern Group
  • MirTek
  • Mimino
  • Megapolis
  • ITF
  • Zolotaja Linia
  • Zaboy
  • Evrazia
  • Geometria
  • Style Avenue
  • ResStar
  • Impress
  • FashionHolding
  • STS
  • Caterina Leman
  • Bogner
  • BKS
  • TexStyle
  • Шелли
  • ТайгаГифт
  • Новелла
  • Овум-Медико
  • Фамози
  • Модные обои
  • АртВуд
  • Веранда
  • Царские палаты
  • Opera
  • MrDoors
  • Lancel
  • M.Reason
  • ЦЭМ
  • Камелия
  • PierreCardin
  • Ривьера
  • Венеция
  • Ричард
  • Сбербанк