http://bellissimo-golos.ru/go

Интервью с главредом

Врачебные тайны

Врачебные тайны

Текст: Ольга Черкасова, Елена Носова

В этом году исполнилось ровно 10 лет, как кандидат медицинских наук, врач высшей категории Вероника Власова заведует гинекологическим отделением ГБУЗ «Кемеровская областная клиническая больница». Несколько лет назад она стала победителем областного конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший акушер-гинеколог». Думаете, нельзя быть одновременно и талантливым управленцем, и блестящим хирургом? Отнюдь: степень важности принимаемых решений велика в обоих случаях!

Главный редактор журнала «Bellissimo» Ольга Прокудина встретилась с Вероникой Власовой, чтобы поговорить о проблемах здоровья представительниц прекрасного пола, о возможностях современной медицины, а также задать обаятельной женщине-врачу вопросы личного характера.

«Спокойнее всего мне в операционной!»

 

‑ Вероника Валериевна, в этом году гинекологическому отделению Кемеровской областной клинической больницы исполнилось 70 лет. Думаю, Вам есть, чем гордиться!

‑ Работа данного медицинского учреждения много значит для нашего собственного развития и развития нашей специальности. Я с уважением вспоминаю тех великолепных хирургов, которые здесь работали! Гинекология не стоит на месте, она постоянно развивается. Совершенствуются хирургические доступы с развитием малоинвазивных вмешательств, выполняемых с применением эндоскопических технологий. Сейчас после перенесенной тяжелой операции пациентка с первых суток начинает вставать и ходить. Сокращаются не только сроки госпитализации, но и объемы самих операций. Сегодня отделение занимается реконструктивно-пластической органосохраняющей хирургией. Приходят к нам женщины репродуктивного возраста с доброкачественными новообразованиями больших размеров. Необходимо все удалять, пациентка не видит никакого выхода для себя… Но мы даем ей шанс сохранить детородную функцию и родить ребенка!

Есть в нашем отделении и детские койки, девочек мы тоже оперируем. В каждом возрасте – свои гинекологические проблемы. Впрочем, самая хорошая операция – это та, которую мы не сделали. Если удалось ее избежать и вылечить пациентку другими способами, это просто замечательно.

 

‑ Расскажите, пожалуйста, а Вы из медицинской семьи?

‑ Нет, в моей большой семье никогда не было врачей, в основном представители шахтерских профессий. Только мама – творческий человек, преподаватель музыки по классу фортепиано. А сама я с отличием окончила Кемеровский медицинский институт и вот уже более 20 лет работаю в гинекологическом отделении. Прошла путь от рядового врача до заведующей. Я хирург, и практически все мое время занимает работа в операционной. В другой специальности себя просто не вижу! Если бы я начинала жизнь с чистого листа, то снова выбрала бы профессию врача. Я хотела бы, чтобы моя дочь пришла сюда, но она ни разу не переступила порог операционной, у нее другие интересы.

 

‑ Почему Вы не открываете частную клинику?

‑ Это требует больших капиталовложений. Стоимость операций, которые мы выполняем на базе областного клинического учреждения, очень высокая. И если клиника будет частной, наши пациенты просто не смогут платить. Не потому, что не хотят, а потому, что не имеют материальной возможности. Мне бы не хотелось уходить в область платной медицины. Зарплата не всегда все определяет, все-таки для врача главное – призвание.

 

‑ Вы такая женственная, голос у Вас мягкий… Я с трудом представляю, как Вы принимаете руководящие решения!

‑ Я принимаю их точно так же, как разговариваю с Вами. Место, где мне лучше и спокойнее всего, – это операционная. Там работает коллектив единомышленников, на которых не нужно повышать голос. Достаточно просто поднять глаза, посмотреть, и каждый прекрасно понимает, что надо делать в данный момент. У нас великолепный коллектив! В анкетах обратной связи пациенты пишут много хороших слов о наших врачах и медсестрах. И мы действительно стремимся к тому, чтобы больным у нас было хорошо и комфортно.

 

«Следить за здоровьем нужно в любом возрасте»

 

‑ Если женщина рожает первого ребенка после 30 лет, это как-то отражается на ее здоровье?

‑ Возраст женщин, рожающих первого ребенка, сместился, сегодня в среднем это 28 лет. Но все чаще приходят будущие мамы, которым уже за сорок. Конечно, хотелось бы, чтобы женщина рожала первенца до 30 лет, но не всегда это возможно. 30, 35, даже 40 лет – для Европы это нормально. У нас раньше женщина в 25 лет считалась возрастной первородящей, сейчас это не так. Да, растет продолжительность жизни в России, увеличивается репродуктивный возраст.

Чтобы родить после 30, нужно сохранить свой овариальный резерв. Это количество здоровых яйцеклеток, которые могут быть использованы для оплодотворения. Чтобы к 40 годам все это осталось, нужно правильно принимать оральные контрацептивы. Такая практика очень распространена в Европе. Речь идет не только о предохранении от беременности, а о том, что правильная контрацепция, «тормозя» овуляцию, сохраняет собственный овариальный резерв женщины. Я уже не говорю о здоровом образе жизни: не пить, не курить, следить за весом и т.д. И, конечно, ежегодно женщина должна посещать гинеколога.

 

‑ Даже если ее ничего не беспокоит?

‑ В том-то и дело! Предвидеть болезнь, провести ее профилактику – вот главные задачи врача. Когда приходят пациенты с запущенной стадией заболевания, что тут можно сказать? «Извините, кроме удаления, мы уже ничего сделать не можем…». Особое внимание я обращаю на состояние молочных желез своих пациенток. Женская грудь – это испокон веков источник поклонения, красоты, так почему же мы к ней относимся так плохо? Когда женщину ничего не беспокоит, она крайне редко посещает маммолога. Но все должны знать, что гинеколог и маммолог – это врачи, к которым нужно ходить ежегодно! Рак молочной железы, по данным 2012 года, занял первое место в мире. Он развивается не быстро, в запасе обычно есть годы, чтобы заниматься его профилактикой. Мы должны научить пациенток самостоятельно обследовать свои молочные железы, это несложно и доступно даже подрастающим девочкам.

 

‑ Вы говорили, что каждый возраст требует определенного подхода. Давайте перечислим те возрастные рубежи, когда в организме женщины происходят изменения и ей необходимо обратить на них определенное внимание.

‑ В каждом возрасте сегодня применяется своя медикаментозная терапия. Если у девочки болезненные менструации, помогут определенные гормоны. Девушка достигла 18 лет – тогда речь уже идет о вопросах контрацепции. Есть препараты, которые улучшают внешний вид кожи и волос. После 40 лет пора готовиться в менопаузе, здесь уже необходим другой вид гормональной терапии – поддерживающая, заместительная. Сейчас появился новый термин – менопаузальная терапия, она выступает способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, болезни Альцгеймера, а также таких интимных проблем, как недержание мочи и опущение тазовых органов.

Понятно, что к гормональной терапии нужно подходить очень серьезно, у нее есть немало противопоказаний и побочных эффектов. Обязательно нужно обращаться к специалисту, чтобы он подобрал лекарственные препараты с учетом ваших индивидуальных особенностей.

 

‑ А что нужно делать, чтобы сохранить интимную молодость?

‑ Это узкоспециализированный вопрос. Интимной пластикой мы занимаемся, сейчас этому стало уделяться много внимания. Опять же важно учитывать возрастные и другие особенности. Если женщина нерожавшая, она может захотеть привести в порядок половые губы, резецировать их (уменьшить размер и скорректировать форму) или, например, восстановить девственность (такие операции тоже проводятся). Но всему свое время.

После родов, которые всегда сопровождаются травмой промежности, возникают иные проблемы, в том числе и с половой жизнью. Нужно вовремя проконсультироваться у врача, а не думать, что так и должно быть.

С возрастом появляются другие вопросы. В организме падает уровень женских половых гормонов, и на этом фоне ткани теряют свою эластичность. Есть такой термин «эстетическое старение». Женское влагалище – очень сложный орган: его передняя стенка связана с мочевым пузырем, а задняя – с прямой кишкой. Когда его слизистая становится неэластичной, оно теряет форму, его анатомия меняется, и возникают такие проблемы, как опущение, недержание и т.д. Необходимо каждый год показываться врачу, чтобы вовремя принять соответствующие меры профилактики и лечения.

 

‑ Какой способ контрацепции, на Ваш взгляд, сегодня самый лучший?

‑ К вопросам контрацепции нужно подходить очень внимательно. Таблетки не всегда и не всем подходят. Конечно, к плюсам оральной контрацепции относят профилактику онкологических заболеваний, сохранение овариального резерва, но при этом она несет в себе и риски возникновения осложнений. Применяя оральные контрацептивы, необходимо обязательно посещать и гинеколога, и маммолога.

Среди контрацептивов в европейских странах на первое место по продажам выходят комбинированные гормональные контрацептивы (кольца) для интравагинального введения. Сейчас появились современные имплантаты для подкожного применения.

 

«Быть здоровым – модный тренд!»

 

‑ Вы некоторое время работали в Голландии. Расскажите, пожалуйста, отношение местного населения к своему здоровью как-то отличается от нашего?

‑ Это не первая страна, где мне пришлось поработать. Интересен опыт общения с иностранными коллегами. Каждая страна имеет свои особенности. Чем отличается Голландия? Прежде всего, это культ семьи. Каждая пациентка приходит на прием к гинекологу обязательно с мужчиной. Он в курсе всех ее интимных проблем, потому что присутствует не только на осмотре, но и на всех обследованиях, особенно когда женщина беременная.

Поразили меня в Голландии и домашние роды. Правда, многие из них проходят в присутствии среднего медицинского персонала. Но все равно рядом поддерживают муж и родственники.

Медицинское обслуживание в этой стране очень дорогое. Однако все голландские женщины идут к врачу до болезни, на профилактические осмотры. Они серьезно относятся к своему здоровью, в отличие от наших пациенток, которые обратятся в клинику, только когда уже что-то болит.

 

‑ Какая она, счастливая женщина? Кроме того, что здоровая…

Это женщина, у которой душа и тело находятся в гармонии. Женщина должна любить и быть любима. Счастлива та женщина, которая знает, для чего и для кого жить в этой жизни.

В Гималаях есть Счастливая долина, ее население – всего 15.000 человек, и женщины в возрасте 60 лет там выглядят от силы лет на 40. Средняя продолжительность жизни – 120 лет, и в 100 лет они еще продолжают работать. Это люди, абсолютно отличные от нас! Они спокойные, здоровые, питаются растительной пищей, соблюдают пост. У них нет грамотности и проблем карьерного роста. Они никуда не торопятся, живут отдельной общиной. В 60 лет женщина еще может родить ребенка! Вот какое бывает счастье!

 

‑ Какие качества Вы цените в людях?

‑ В женщинах ценю то, что они несут в мир любовь. В мужчинах – верность. Женщина должна быть уверена, что у нее есть опора, что ее не предадут, поддержат в любой ситуации. Если говорить о коллегах, то ценю взаимоуважение и взаимопонимание. Нужно принимать друг друга такими, какие мы есть, со всеми слабостями и достоинствами.

 

‑ Вы сами придерживаетесь тех рекомендаций, которые даете своим пациенткам?

‑ Конечно, всегда.

 

‑ А в Вашей области существуют какие-то модные тренды?

‑ Пожалуй, сейчас это интимная пластика, введение филлеров, лазерное омоложение влагалища. Но вообще я считаю, что самый модный тренд – это быть здоровым! Вот самое модное и в то же время вневременное направление, которому, к сожалению, следуют далеко не все.

 

‑ В какой стране Вам хотелось бы жить?

‑ Однозначно в России. Я очень уважаю нашу страну и ценю русский народ.

Что касается путешествий, меня не манят азиатские страны, не люблю отдых на море. Может быть, я не права, но меня куда больше привлекает старая добрая Европа.

 

Как выглядит Ваш идеальный день отдыха?

‑ Я плохо представляю, что такое отдых. И когда меня спрашивают, где я нахожу разрядку, черпаю энергию, отвечаю – в кругу семьи, в общении с друзьями. В свободное время также занимаюсь английским языком. Сейчас это хобби, люблю смотреть фильмы на языке оригинала.

 

‑ У Вас есть мечта?

‑ Чтобы все были здоровы, чтобы подольше жили родители. И еще хочется как можно больше путешествовать с мужем! Но я признаю только интеллектуальный туризм.

 

‑ Ваши пожелания нашим читателям.

‑ Будьте здоровы, и пусть в вашей душе всегда царит гармония!

 

 

Досье

Вероника Валериевна Власова, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заведующая гинекологическим отделением, акушер-гинеколог ГБУЗ «Кемеровская областная клиническая больница».

Родилась: в 1966 году.

Место рождения: Кемерово.

Знак Зодиака: Скорпион.

Семейное положение: замужем.

Любимая музыка: Лара Фабиан (особенно – «Адажио» Томазо Альбинони).

Любимый фильм: «Игры разума» Рона Ховарда.

 
  • Barboss
  • Estet
  • Estel Adoni
  • Toyota
  • Studio AB
  • Sova
  • SibTop
  • Paskal
  • Modern Group
  • MirTek
  • Mimino
  • Megapolis
  • ITF
  • Zolotaja Linia
  • Zaboy
  • Evrazia
  • Geometria
  • Style Avenue
  • ResStar
  • Impress
  • FashionHolding
  • STS
  • Caterina Leman
  • Bogner
  • BKS
  • TexStyle
  • Шелли
  • ТайгаГифт
  • Новелла
  • Овум-Медико
  • Фамози
  • Модные обои
  • АртВуд
  • Веранда
  • Царские палаты
  • Opera
  • MrDoors
  • Lancel
  • M.Reason
  • ЦЭМ
  • Камелия
  • PierreCardin
  • Ривьера
  • Венеция
  • Ричард
  • Сбербанк