Интервью с главредом

Сергей Колков: «Йога мне не изменяет!»

Сергей Колков: «Йога мне не изменяет!»

Текст: Елена Носова.

Фото: Сергей Миловидов.

Вдох-выдох, вдох-выдох… Наращивая популярность невероятными темпами, йога привлекает все большее количество людей. Каждый приходит к ней по-разному, и иногда причины могут быть довольно-таки неожиданными.

Сергей Колков, куратор проекта Дом йоги «Мудра», способен говорить о своей любви к древнему восточному учению очень долго. Заслушаться можно этого прекрасного рассказчика, который много где был и много что повидал! Главный редактор журнала «Bellissimo» Ольга Прокудина не упустила возможности пообщаться с эрудированным собеседником и приготовила для Сергея Колкова целый ряд вопросов – конечно, не только о йоге. Настроиться на неспешный ход беседы нашим героям помогла располагающая и невероятно комфортная атмосфера Дома йоги «Мудра».

Йога вместо спорта

 

‑ Сергей, как Вы пришли в йогу?

‑ Я обратился к йоге, потому что ненавижу спорт. Да-да, я презираю показную состязательность, никогда не смотрел по телевидению никакие матчи и соревнования… Я не понимаю, почему есть три олимпийских чемпиона? Как можно быть серебряным и бронзовым победителями? Это чемпион второго и третьего сорта? Или второй и третьей свежести? Рыба бывает только свежая или не свежая – других вариантов нет. Ты либо выиграл и стал первым, или беги, плыви и дерзай дальше.

Йога, как и многие восточные учения, не направлена на демонстрацию своих достижений и публичную соревновательность. В ней нет условностей социальной оценки и общественного поощрения ваших достижений. Это modus vivendis эгоистов – делаю для себя, мне хорошо, а как я вам – мне все равно. Для того чтобы органично влиться в йоги нужно чуть-чуть разочароваться в массовом продукте, который нас окружает везде и во всем. Это искусство владения (или усмирения) своим телом и разумом, оно нацелено на достижение внутреннего состояния осознанности своего ума и тела, а не на состязательность в стиле «кто выше завернул ногу». Настоящему йогу абсолютно фиолетово отношение к нему окружающего мира, он сам по себе – абсолютная ценность, вещь в себе. Короткая притча про суть йоги: Брахма (создатель и первопричина Мира) думает, куда спрятать Сущее сокровище Мира: «Спрячу его на самой высокой горе. Нет, человек заберется и найдет. Не годится. А, на дно океана! Тоже нет, спустится, найдет… Тогда помещу его внутрь самого Человека – вот туда он точно не полезет».

«Индийское Зло» пришло из детства. Впервые я соприкоснулся с йогой лет в 12. В нашей семье были самиздатовские произведения (родители йогой не занимались, но интересовались) – болгарские и американские, в которых рассказывалось о йоге, о том, как правильно выполнять асаны, дышать: достаточно скудные по содержанию, но всё равно ароматные и загадочные, как очаг в каморке Папы Карло – так и хотелось засунуть туда нос в поисках «нетутошного». В СССР официальная позиция по отношению к йоге была осторожно сдержанной – не запрещали, но и не способствовали ее популяризации. В отличие от карате, ни один из преподавателей йоги не был осужден по статье УК. Причина этого, вероятно, в том, что йога считалась религиозно-философским учением, религия же была опиумом для народа. Естественно, я все это попробовал – детская гибкость без проблем позволяет загнуться в любую сторону, легко закладывал ноги за уши, дышал через мулабандху, читал под одеялом без фонарика и считался в узких кругах городского пионерского штаба «продвинутым» мальчиком. Йога была для меня частью мечты о дальних странах, путешествиях, пиратских кладах. Тогда зерно и попало в плодородную почву, но произросло гораздо позднее при весьма необычных обстоятельствах.

 

‑ Интересно, при каких же?

‑ Четыре года назад меня внезапно скрутила сильнейшая аллергия. Я никогда ни с чем подобным не сталкивался, никаких предпосылок к таким заболеваниям никогда не имел. И активное вторжение в мою жизнь страшного и неведомого врага вызвало дикий-дикий ужас. Той весной я решил впервые в жизни принять активное участие в благоустройстве дачи, помочь родителям и подстриг деревья. Решил привести Мир в порядок по своему разумению и сценарию, вообразил себя Брахмой, чего, как я понял позднее, лично мне делать категорически запрещено. Никаких стонов и воплей из глубины стволов я не слышал… Но когда дома со мной началось что-то неладное, я не придал этому особого значения: мало ли, может, простудился. Но дальше становилось только хуже, появились осложнения, спазмы и ощущение полного конца личного света, и я пошел к врачу. Выяснилось, что это тяжелейший поллиноз, вызванный аллергической реакцией на пыльцу деревьев. Врач дал рекомендации – поменять деревянный пол на плитку, выкинуть деревянную мебель, а баню забыть навсегда. Под запрет попали и все «продукты» деревьев: плоды, вино, чай, кофе и т.д. Такие перспективы «новой жизни» меня сильно расстроили. Я начал вникать, что такое аллергия и выяснил, что это, в сущности, малоизученное явление (расстройство иммунной системы) и медицина предлагает путь снятия симптомов болезни, но лечения как такового не существует, и нет таблетки, которая точно поможет, а не просто уберет симптомы. Вслед за страхом и ужасом пришло понимание, что значит, нужно менять всю систему жизни в целом. Я осознал, что мой организм – сложная саморегулирующаяся система, которая «запуталась», и если я хочу вернуться к нормальной жизни, то нужно найти такое средство, которое восстановит саморегуляцию. Вот тут-то и всплыли все мои детские воспоминания о йоге. Появилась надежда.

 

‑ И Вы пошли заниматься в одну из кемеровских школ?

‑ Я начал узнавать, кто, где, когда, и посетил несколько интересных семинаров по йоге. Мне было комфортно находиться в той системе ценностей, которую предлагает это учение. Однако когда дело дошло до выбора конкретного места для постоянной практики, я удивился, в каких маленьких залах, в каких случайных помещениях и некомфортных условиях проходят у нас эти занятия.

Помню незабываемые ощущения от первого семинара Камлеш Барвал – лежу на коврике, делаю то, что говорят, а при этом меня душит астма, я пытаюсь ее побороть и всё во мне протестует – как я мог дойти до такой развалины!

Случайно я прочитал в Интернете анонс петербургской преподавательницы Даши Каширской о наборе группы для поездки в йога-тур в Индию. Решил присоединиться. Путешествие началось с восхождения на священное плато Тапован. Там мы занимались практикой возле ледника, из которого берет начало река Ганга (в отличие от русской транскрипции в Индии река Ганг женского рода и называется Ганга или Мата Ганга = Мать Ганга). Ощущения были невероятные! Вокруг марсианский пейзаж, звенящий космос, Мир как первопричина… Огромные валуны, которым миллионы лет! Возникло понимание, что человек – не венец природы; в этом мире есть много полноправных хозяев: ледники, горы, реки, птицы, сверчки… и этот Мир для нас всех наш общий Дом. А потом мы поехали в Ришикеш. Это одна из мировых столиц йоги, с населением 100 000 йогов и огромным количеством ашрамов, дающих практику йоги. При этом там, как и везде, где пахнет деньгами, есть масса далеких от йоги учителей, которые обещают «гарантированное просветление за 7 дней». Но мы попали в правильное место. Поселились недалеко от города в прекрасном ашраме на берегу Ганги. Ежедневная практика начиналась в 5 утра, утренний блок, свободное время днем, ужин и вечерние занятия. Последнее занятие заканчивалось в 10 часов вечера. Вся наша группа целиком отдавалась йоге, и было ощущение, что мы – осьминог, который вгрызается в практику: с удовольствием, с упорством. Нам дали отличную основу занятий хатха-йогой, очистительных техник, медитации.

По возвращении из этой поездки у меня возникло сильнейшее желание снова ощутить это состояние внутренней гармонии, которое я поймал в Индии. Я собрал группу для путешествия в Непал. Все получилось. Мы занимались высокогорным трекингом, сделали круг вокруг Аннапурны, прошли по горам Непала около 350 км. Далее – фантастический  Катманду. Несмотря на то, что все признаки XXI века там тоже есть – компьютеры, сотовые и т.д. – это всё равно другой мир, и побывать там – это сильно. Абсолютно не похоже на известную нам туристическую Азию – другая реальность.

Было будоражаще волнительно, и после этого возникло новое сильное желание – поделиться этим опытом, но не в дискурсе презентации отчета о путешествии, а создать нечто именно там, где я живу, что будет по духу близко к тем местам, которые дали мне силу и возможность обрести новое отношение к самому себе. Есть такая исконно русская традиция искать что-то хорошее и важное где-то далеко, как в сказке: за три моря и тридевять земель ходил Иванушка в поисках… Далее вариативно: жены-красавицы, золотого петушка, ума-разума и т.д. Хватит удивляться красоте мира и благородству людей где-то там, за горизонтом. Нужно сделать что-то хорошее здесь и сейчас. Как резонанс и как потребность. Такое ощущение я открыл в себе, и результат этого – Дом йоги Мудра.

 

‑ А история с аллергией как закончилась?

‑ Если бы Вы не затронули эту историю о том, как началась йога в моей жизни, то я бы уже и не вспомнил про аллергию. Она как-то тихо, сама собой отошла на второй план. Я ее не трогаю и она меня тоже. Этой весной я почти не ощущал ее, отказался от таблеток. Но без нее не было бы Мудры. Большое ей за это спасибо!

 

‑ Благодаря ей Вы пришли в йогу и открыли в нашем городе замечательный Дом йоги «Мудра»!

‑ Я очень люблю этот проект, и низкий поклон моим коллегам, которые в содружестве шаг за шагом создают Это. Мы находимся в состоянии перманентного развития. Растем сами и тянем вверх Мудру.

Возникает резонный вопрос: «Чем вы лучше других?» Ответ: «Мы не стоим на позициях гуруджизма – Учитель сказал делать так – значит, только так и никак иначе. Мы постоянно учимся и как насос втягиваем всякое-хорошее из разных практик йоги, совершенствуя нашу личную практику и ее преподавание».

Наше новое начинание – зал чайных церемоний. Для чайной карты мы отобрали 30 выдающихся сортов чая из Китая, Индии и Непала. Такой чай не купить в магазине. Сорта очень редкие и в самом Китае их пьют по особым случаям как праздник вкуса. Завариваем напиток по классической китайской технике – короткая заварка, слив настоя, дать чаю подышать и т.д. Это принципиально отличается от того, как мы в России привыкли пить чай и как его подают в наших кафе и ресторанах, – открываются тончайшие ароматы, нюансы вкуса. Лично для меня чай стал конкурентом вина – я чувствую в чае более интересный букет и богатство вкуса. Наверное, по силе ощущений благородный чай сравним с коньяками высоких купажей XO и Prive.

 

«Хочу», а не «надо»!

 

‑ Какие личные планы Вы уже наметили на 2014 год?

‑ У меня нет долгосрочных планов, я стараюсь жить в сегодняшнем дне. Но, конечно, некоторые задумки есть, куда без этого. Одно из важных дел – найти в себе мужество и сделать прорыв в изучении итальянского языка. Это долгая истории любви без взаимности. Он прекрасен, я его люблю, а он меня – нет. Я могу «не пропасть» в Италии, решить бытовые проблемы, но хочется высокого! Остался последний из известных способов – влюбиться в носителя языка.

Ещё хочу сделать инъекцию стволовых клеток акулы, чтобы выросли протожабры и можно было бы плавать бесконечно долго. В США уже есть успешные опыты таких имплантаций. Остается одна нерешенная проблема – пациентов постоянно тянет на протухшее мясо, а с этим я смириться ну никак не могу – меня ведь сразу выгонят из Мудры. Да?

С нетерпением жду открытия третьего глаза. Это очень удобно: можно уверенно и наверняка играть на валютной бирже, издалека видеть в гастрономе, где стоят просроченные продукты, понимать, кто точно не отдаст долг, в конце концов, гораздо быстрее утром находить носки в комнате. Преимуществ масса. Ждем-с!

 

‑ Мечты, мечты… Давно ли мы писали письма Деду Морозу! Интересно, а что бы Вы попросили у него сейчас?

‑ Так, так… Ну, снег в Африке уже был, значит, кто-то об этом просил и то же самое можно не загадывать (смеется). А если серьезно, мне очень хотелось бы посмотреть, что будет с нашим миром, допустим, лет через 200. Только подумайте: что было бы, если бы Александр Пушкин попал в наше время и увидел эпоху Владимира Путина? Вот и мне интересно получить такой «взрыв мозга».

В йоге считается, что человек, который правильно выполняет Сурья Намаскар (Приветствие Солнцу), изменяет свою жизнь и жизнь своих близких в 10 поколениях до и после себя. Прошлое очень гибкое, мы живем и в настоящем, и в прошлом, и в будущем, и постоянно моделируем реальность. Так что очень важно относиться к нему уважительно. Прошу: Дед Мороз, пусть Индия и Россия будут одним целым, чтобы без виз и таможенников таскать туда-сюда-обратно просветление в большой и малой таре оптом и в розницу, кому сколько влезет по потребностям. А вдруг и правда визы отменят?

 

‑ Если бы была такая возможность, что бы Вы посоветовали себе, 16-летнему?

‑ Разборчивости в людях! Нужно тщательнее выбирать свое окружение: лучше вообще быть одному, чем рядом с «неправильными» людьми. Зачастую я могу почувствовать гадость, но начинаю себя убеждать: может быть, я ошибаюсь, вдруг все изменится, надо принимать людей такими, какие они есть… А вот и не надо! Максимализм и перфекционизм в отношениях приветствуется. Жизнь слишком прекрасна, чтобы тратить ее на что попало.

 

‑ Каковы сейчас Ваши главные приоритеты?

‑ Заниматься тем делом, которое мне нравится. Находиться рядом с теми людьми, которые мне приятны. Строить свою жизнь таким образом, чтобы в ней не было слова «надо», а только «хочу» и «мне это нравится». Трудно, но реально.

 

- Сергей, а подарок для наших читателей будет?

- С удовольствием! День рождения «Мудры» – 29 июня 2013 года. Суммарное число 5. Все читатели, у которых число рождения совпадает с нашим, получат в подарок бесплатное занятие йогой в «Мудре». Кстати, в восточной нумерологии число 5 означает «путешествия и другие перемены в жизни, разнообразие», то есть практику йоги.

 

Досье

Сергей Колков, куратор проекта Дом йоги «Мудра».

Родился: зачем-то, но пока ещё не понял зачем.

Знак зодиака: самый противный из возможных.

Образование: жизнь ничему не учит, хотя пытается делать вид.

Любимая асана из йоги: глядеть на мир через розовые очки.

Хобби: переливать из полного в порожнее.

Любимое кино: Нежная история из жизни Ипполита и Евгения.

Девиз по жизни: Difficult we do immediately, Impossible will take some time. Дословный перевод: «Цветок лотоса прекрасен в лучах рассвета, но я люблю кактусы и не боюсь колючек».

 

Блиц

Если страна, то… остров везения.

Если кухня, то… материнская.

Если напиток, то… веселящий.

Если музыка, то… цыганская-разгульная.

Если время года, то… всякое-разное, главное, чтобы везде.

Если главное событие в жизни, то… будет весело.

 

 
  • Barboss
  • Estet
  • Estel Adoni
  • Toyota
  • Studio AB
  • Sova
  • SibTop
  • Paskal
  • Modern Group
  • MirTek
  • Mimino
  • Megapolis
  • ITF
  • Zolotaja Linia
  • Zaboy
  • Evrazia
  • Geometria
  • Style Avenue
  • ResStar
  • Impress
  • FashionHolding
  • STS
  • Caterina Leman
  • Bogner
  • BKS
  • TexStyle
  • Шелли
  • ТайгаГифт
  • Новелла
  • Овум-Медико
  • Фамози
  • Модные обои
  • АртВуд
  • Веранда
  • Царские палаты
  • Opera
  • MrDoors
  • Lancel
  • M.Reason
  • ЦЭМ
  • Камелия
  • PierreCardin
  • Ривьера
  • Венеция
  • Ричард
  • Сбербанк